Nikmatnya kuliner yang tak biasa.
Siapa yang tidak mengenal sate? yaitu makanan yang lezat dan berharga cukup mahal yang hampir ada diseluruh indonesia. pastinya sudah tahu semua kan?
Orang indonesia sudah tidak asing lagi dengan sate. baik itu sate kambing atau pun sate ayam. dan masyarakat juga sudah mengenal bahwa makanan tersebut identik dengan daging.
Namun apa jadinya jika sate itu terbuat dari jamur? apakah rasanya tetap enak atau malah rasanya menjadi aneh ya..? bagi yang belum mencoba tentunya penasaran kan?
Bagi yang belum mencoba mari kita simak:
Jamur atau cendawan adalah jenis tumbuhan yang tidak berklorofil, sehingga tidak bisa ber fotosintesis. dan jamur juga tergolong sebagai organisme heterotrof yaitu jenis tumbuhan yang tidak bisa menghasilkan makanan sendiri alias numpang hidup di makhluk hidup lainnya. dan tubuh jamur itu terdiri dari benang-benang atau hifa. kumpulan serupa benang-benang yang disebut dengan hifa itulah yang menjadikan jamur bertekstur empuk dan kenyal seperti daging. ditambah dengan aromanya yang seperti daging ayam saat dimasak atau dibakar menjadi sate, menjadikan jamur tetap maknyuss saat diolah menjadi SATE. karena rasanya mirip-mirip dengan daging ayam dan tetap memiliki rasa jamurnya. dengan kolaborasi dua rasa itulah justru sate jamur memiliki rasa yang khas dan enak. kenyal, empuk dan ada manis-manisnya.
Proses pembuatannya pun sederhana. siapkan jamur tiram putih, lalu belah-belah dan lipat-lipat, lalu ditusuk dengan tusuk sate dengan ukuran sesuai selera. kemudian direbus sebentar saja dengan daun serai dan daun salam, kemudian digoreng setengah matang.
Setelah direbus dan digoreng, barulah jamur dibakar layaknya sate. bakarlah sampai matang. sebelum dibakar olesi minyak sayur terlebih dahulu agar matangnya merata.
Sembari membakar sate jamur, buatlah bumbunya, bisa mengunakan bumbu kecap atau bumbu kacang sesuai selera anda. untuk komposisi bumbu kacang siapkan bawang, cabe, merica, gula, garam, kacang, dan air. atur secukupnya kemudian direbus sampai matang. dan untuk komposisi bumbu kecap siapkan bawang, cabe, dan kecap. atur secukupnya dan aduk-aduk hingga merata. selebihnya komposisi bumbu bisa dimodifikasi sendiri sesuai selera masing-masing.
Setelah bumbu siap dan sate jamur pun sudah matang dibakar, maka penyajian pun sudah siap dilakukan. bisa menggunakan piring, mangkuk, kertas nasi, atau daun pisang pun juga bisa, gunakan saja yang ada.
Aduk-aduk dan campur dengan bumbunya sampai luget.! dan...
Selesai..! SATE JAMUR pun sudah siap disantap.
hmmmzz... pasti ngiler yah...?
Makanya cobain saja guys dari pada penasaran.
Comments
Post a Comment
Dengan tidak mengurangi rasa hormat, mohon untuk tidak berkomentar dengan kata-kata yang tidak baik. karena komentar anda yang baik akan membangun bagi sesama.